Как выдают разрешения на строительство многоэтажных домов, отчет ГАСИ

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО

ТЕХНИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Как выдают разрешения на строительство многоэтажных домов, и другие итоги работы ГАСИ

24.06.17

В ГАСИ подвели итоги работы за I квартал 2017 года. В службе отчитались об успехе в проведении реформы инспекции, рассказали о том кто теперь принимает и утверждает разрешительную документацию, а также какую роль в этом занимают подразделения ГАСИ. Второй темой отчета была борьба с махинациями при получении разрешения на строительство многоквартирного дома недобросовестными застройщиками. Работает ли новая система установления категории сложности объектов и как по ней проходит оформление разрешений на начало работ.

Реформа децентрализации

Официально, собрание руководителей центрального и территориальных подразделений ГАСИ, на котором подводились итоги работы инспекции за I квартал 2017 года, состоялось 25 апреля. Но только недавно через официальный сайт службы были опубликованы результаты данного собрания.

Согласно обнародованной информации продолжается реформа децентрализации в области контроля над строительством. Так уже в 65 городах Украины были созданы территориальные подразделения архстройконтроля. Особенность нового органа в том, что это не отдельная служба, а лишь подразделение в составе органов местной власти. Для того чтобы иметь возможность принимать и утверждать проектную документацию, чиновники проходили обучение на специальных курсах.

На данный момент подача и утверждение документов в этих городах уже происходит по новой системе, а ГАСИ оказывает архстройконтролю консультационную поддержку и контролирует их работу. Так за отчетный период сотрудники инспекции провели 30 проверок новосозданных подразделений и на основании их вынесли постановления о прекращении 45 принятых решений. Также выполнено 270 проверок по всей Украине, из них 200 инспекций были внеплановыми и начатыми на основании поданных в службу жалоб. По каждому из этих фактов составлен акт проведенной проверки, в ряде случаев ГАСИ вынесло постановление отменяющие их решения.

В целом ход реформы децентрализации государственной системы надзора за строительством признан удовлетворительным, и работа будет продолжена.

Выдача разрешений на строительство

Также в ходе собрания был подан отчет о борьбе с искусственным затягиванием выдачи разрешений на начало строительства, когда документы многократно возвращались на доработку, без веских оснований. По данным ГАСИ наилучших результатов в этом вопросе удалось достичь в Черкасской, Киевской и Тернопольской областях. По этим регионам количество подобных нарушений заметно снизилась, это связывают с тем, что в данных областях уже работает новая система подачи и утверждения проектной документации.

Отчитались руководители ГАСИ и за новый подход к определению категории сложности зданий. В госинспекции сообщили, что уже были прецеденты, когда они отменяли выданное разрешение на строительство многоэтажного жилого дома после проведения проверки объекта и документации на него. Также были зафиксированы случаи внесения неточных данных в технические паспорта объектов, что в дальнейшем могло привести к необходимости переоформлять документы, и заново вводить здание в эксплуатацию.

Смысл данной мошеннической схемы заключался в том, что проект застройки специально разделяли на несколько более мелких. То есть вместо проекта жилого квартала, делалось несколько отдельных проектов на каждый дом. После чего каждому из них присваивался надлежащий уровень сложности, и застройщик получал документы для начала работ. Но из-за того что объекты оценивались по отдельности, удавалось не только ускорить время выдачи разрешения, но и обойти ряд строительных нормативов. Например, от застройщика целого комплекса могли потребовать возвести за свой счет такие объекты как школа или детский сад. А вот к компании занимающейся возведением отдельного стоящего здания, подобные требования не выдвинешь. Это касается и более простых вещей, таких как детские площадки, места для отдыха и паркинги. За счет снижения категории сложности зданий застройщики получают возможность обойти положенные нормы и как результат люди приобретают некачественное жилье.

Как выдают разрешения на строительство многоэтажных домов, и другие итоги работы ГАСИ
Как выдают разрешения на строительство многоэтажных домов, и другие итоги работы ГАСИ
Оценка: 
Голосов пока нет