Новый закон про порядок начала строительства объектов

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО

ТЕХНИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Новый порядок начала строительства

15.06.17

Чиновники давно обещали улучшить законодательство в сфере строительства и вот наконец-то перешли от слов к делу. Новый закон, который упрощает ряд процедур и фактически вводит новый порядок начала строительства подписан президентом, а значить обратного пути уже не будет.

Давайте вместе разберемся, какие изменения стоит ожидать в сфере оформления разрешительной документации на строительство.

Что изменилось?

Долгожданный закон №5587 был принят парламентом 13 апреля и в начале мая его подписал президент. Согласно нему мы фактически получаем новый порядок строительства объектов, потому что теперь куда проще получить разрешение на начало работ.

Основное изменение касается отмены процедуры получения выходных данных и технических условий. Ее отменили по той причине, что при проектировании уже учитываются положенные строительные нормы. А их отдельное получение это лишний повод сходить на прием к чиновнику, написать запрос на получение исходных данных и ждать пока он будет рассмотрен. Это явная коррупционная составляющая, которая теперь наконец-то исключена из стадии подготовки разрешительной документации.

Еще один важный момент этого закона заключается в обязательном требовании наличия высшего образования у исполнителей строительных работ. Так что теперь официальными подрядчиками должны быть лица, закончившие профильный институт. Нельзя сказать, что это требования было необходимым, ведь исполнителей подбирали по умению и ответственности, а не по диплому. Но в долгосрочной перспективе этот закон должен оказать положительное влияние на повышение общего уровня профессионализма в отрасли.

Еще ранее в силу вступил закон №1817, в котором пересмотрены категории сложности объектов и отменена декларация на начало строительных работ. Теперь более 80% объектов, которые ранее приходилось оформлять через подготовку декларации о начале строительства, можно будет начинать возводить, направив соответствующее уведомление. Ранее для того чтобы не тратить время на подачу декларации приходилось идти на различные хитрости. Чаще всего объект разбивали на несколько небольших, чтобы они имели минимальный класс сложности, и получали разрешение на строительство каждого в отдельности. Теперь же такая практика больше не нужна, потому что лишь на 20% строительств придется готовить декларацию, перед тем как приступить к работам по возведению.

Важным является и изменение в сроках разработки строительных норм, их согласования и утверждения. Ранее чиновники имели на подобные работы от 1 месяца до 45 дней, теперь же эти сроки уменьшены до 15 рабочих дней.

Когда изменения вступят в силу?

Этот вопрос волнует многих, как застройщиков, так и сотрудников проектных организаций. Пока можно сказать только одно, чиновникам потребуется время на согласование нормативно-правовой базы с изменениями в законодательстве и вряд ли они вложатся в отведенный на это месяц. Так что на момент публикации этого материала мы можем посоветовать предварительно обратиться в ГАСИ, и подать запрос на получение градостроительных условий и ограничений. А по тому, как они будут на него реагировать, сразу станет ясно, начали они работать по новой процедуре или еще нет. Или сделайте еще проще, закажите у нас данную услугу и мы решим этот вопрос независимо от расторопности местных чиновников.

Кроме этого, стране обещают повышение рейтинга DoingBusiness по легкости согласования начала строительных работ. Такой прогноз сделали эксперты из WorldBanк, когда анализировали принятый законопроект. Если он исполнится, то можно будет рассчитывать на увеличение инвестиций в строительную отрасль.

Новый порядок начала строительства
Новый порядок начала строительства
Оценка: 
Голосов пока нет