Градостроительная документация теперь в открытом онлайн реестре

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО

ТЕХНИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Открыт доступ к градостроительной и архитектурной документации

30.06.17

Хорошая новость для нашей компании, наших коллег из других частных и государственных БТИ, всех застройщиков, а также лиц, которые решили заняться индивидуальным жилым строительством. Украинский Кабмин принял постановление, которое позволит в разы упростить процедуру получения градостроительных условий и ограничений. Главное чтобы оно не осталось на бумаге, а было воплощено в жизнь.

Градостроительная документация доступна онлайн

Министры приняли решение раз и навсегда сделать доступ к градостроительной и архитектурной документации удобным и свободным. В постановлении сказано, что в ближайшее время будут проведены работы по созданию интернет-портал, на котором все желающие смогут зарегистрироваться и получить через него доступ к информации об объектах и земельных участках. Данный реестр будет иметь масштаб всеукраинского проекта, что также весьма удобно.

Если постановление не пропадет в пыльных бюрократических коридорах, а глава Минрегионразвития Г. Зубко обещал лично контролировать выполнение данного указа, то все участники строительного рынка получат ряд преимуществ. Во-первых, наличие открытого реестра существенно облегчит жизнь проектным организациям. Теперь вся информация необходимая для предварительного расчета будет доступна в любое время, и больше не нужно подавать специальные запросы и ждать милости от чиновников. Это не только ускорит время необходимое на создание проекта, но и позволит находить инвесторов. Ведь теперь проектная организация может не работать от конкретного заказа, а делать базовый проект на какой-то свободный участок и предлагать его потенциальным застройщикам.

Во-вторых, застройщики и инвесторы выигрывают за счет того, что отсутствует коррупционная составляющая, когда приходилось направлять запросы к чиновникам на получение информации о земельных участках. И от того насколько чиновники были дополнительно мотивированы, зависело как быстро найдут подходящую землю и найдут ли вообще. Теперь же у инвестора будет железный аргумент, т.к. через реестр можно найти и проверить любой участок, и указать чиновникам, где вы собрались вести строительство.

В-третьих, очевидна выгода и конечных покупателей объектов строительства, будь-то жилая или коммерческая недвижимость. Ни для кого не секрет, что часть цены квадратного метра, и весьма немалая часть, это на самом деле расходы на взятки чиновникам, для получения разрешения на строительство. С началом работы открытой базы данных, поводов денежно мотивировать бюрократов станет меньше, так что и цены на первичном рынке недвижимости должны будут пойти вниз.

И еще один момент, который мы не могли обойти своим вниманием. Если реестр, как планируется, будет объединять информацию со всех областей страны, то это даст новые возможности для работы нашей проектной компании и коллегам из других частных БТИ. Логично, что базируясь в Киеве, мы предоставляем свои услуги в столице, пригороде и иногда в Киевской области. Теперь же мы сможем выйти за эти рамки и как минимум консультировать, как максимум готовить начальную разрешительную документацию для застройки любых участков по всей стране. Это очень заманчивая перспектива, так что ждем открытия доступа к реестру градостроительной документации.

Государственный строительный портал

Комментируя эту новость Г. Зубко в очередной раз напомнил о больших планах его министерства по созданию специализированного интернет-портала, который объединит информацию касательно всей строительной отрасли страны. Этот проект будет содержать данные не только по градостроительной документации, но и информацию из земкадастра, реестра недвижимости, геопространственные данные техинвентаризации и адресного реестра. Таким образом, строительный портал – это универсальный рабочий инструмент для специалистов по проектированию, застройщиков и инвесторов, где они смогут почерпнуть всю необходимую информацию. Его запуск сделает возможным упрощение множества процедур, снижение времени на оформление документации и исключение ряда коррупционных рисков.

Планы очень нужные и первый камень уже заложен, так что остается пожелать нам всем увидеть их воплощения.

Напомним, что ранее министр обещал нам реформирование строительной отрасли в соответствии с европейскими стандартами. Уже упрощена процедура получения разрешения на строительство, а подать уведомление о начале работ теперь можно в режиме онлайн.

Открыт доступ к градостроительной и архитектурной документации
Открыт доступ к градостроительной и архитектурной документации
Оценка: 
Голосов пока нет