Почему растет спрос на малогабаритные квартиры

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО

ТЕХНИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Почему заказывают проекты малогабаритных квартир

31.01.17

Одним из направлений работы нашей компании, является проектирование гражданских зданий, в рамках которого мы выполняем и проекты многоквартирных домов. При составлении технического задания застройщики все чаще просят уменьшить площадь квартир, т.к. на рынке сейчас спрос на малогабаритное жилье.

Особенности малогабаритных квартир

Если рассматривать проекты малогабаритных квартир, то большинство из них выполнены в формате студии и ограничены пространством в 20-25 квадратов. Кухня совмещается с гостиной, которая отделена небольшой перегородкой, как правило, без двери в целях экономии свободного места. Фактически это плита и мойка, в качестве рабочей зоны предлагается использовать стол для приема пищи. Все остальное пространство отведено под единственную комнату, где можно организовать место для отдыха и небольшую рабочую зону. Хорошо подойдет решение в виде углового компьютерного стола.

Санузел маленький, обычно совмещенный, и вместо ванны устанавливают душевую кабинку. Кто не боится смелых дизайнерских решений, может вынести душевую кабинку в комнату и оборудовать ее вытяжкой, как результат в туалете можно будет спокойно повернуться. Некоторые застройщики предпочитают наследовать планировку так называемых малосемеек, где на той же жилплощади отводили место под коридор, а в санузле устанавливают полноценную ванну. Но это существенно сокращается пространство комнаты, остается примерно 10-12 квадратов.

Итак, плюсы подобной недвижимости в ее низкой цене, и возможности сэкономить на ремонте и последующих коммунальных платежах. Но есть и минусы, такое жилье сложно назвать комфортным. Оно подойдет для одинокого человека или семьи без детей, но после появления ребенка в такой квартире станет невероятно тесно.

Почему растет спрос на малогабаритные квартиры

Если проследить рынок недвижимости, то с 2008 года началось стабильное снижение площади квартир. На то время самое маленькое предложение на рынке составляло 50-60 квадратов, такое жилье многие потом самостоятельно переоборудовали в двухкомнатные квартиры. Уже в 2013 году средняя площадь однокомнатной квартиры составила 40 квадратов, что еще можно назвать приемлемым с точки зрения комфорта. А вот в прошлом 2016 году основным предложением было жилье площадью 20-25 квадратных метров, и в этом году оно также будет основным трендом рынка недвижимости.

Такое уменьшение доступной жилплощади связано с тем, что покупатели не могут себе позволить квартиры в 40-60 квадратов, а так как аренда растет и на вторичном рынке недвижимости цены не падают, то приходится соглашаться на компактные варианты. Также подобное малогабаритное жилье привлекательно для инвесторов, ремонт квартир 20-25 квадратов обходится дешевле, а сдать ее можно за сумму меньше всего на 500-800 грн., чем квартиры средней площадью в 40 квадратов. Ну а застройщикам не остается ничего другого как предлагать тот товар, на который сейчас есть спрос. Поэтому все чаще мы видим проекты многоквартирных домов, в которых преобладают малогабаритные однушки и есть небольшое количество двушек площадью 40-50 квадратов.

В заключении можно сказать, что повышение спроса на малогабаритные квартиры и снижение доходов населения привели к тому, что для многих людей жилье в 20-25 квадратов уже стало роскошью. Как результат, на рынке уже можно встретить предложения в виде однокомнатных квартир площадью в 15 квадратных метров, что находится на грани нарушения допустимых санитарных норм. И пока в стране сохраняется текущая экономическая ситуация, площадь индивидуального жилья будет снижаться и дальше.

Почему заказывают проекты малогабаритных квартир
Почему заказывают проекты малогабаритных квартир
Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)