Принятие объекта в эксплуатацию через сайт ГАСИ

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО

ТЕХНИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Принятие объекта в эксплуатацию онлайн

9.06.17

Больше не нужно оббивать пороги центра предоставления административных услуг, если вы завершили строительство и решили ввести объект в эксплуатацию. Теперь для объектов I-III категории появилась возможность подать все документы и получить ответное решение в режиме онлайн.

Как было раньше

Тот, кто уже сталкивался с индивидуальным жилым строительством, а также реконструкцией и перепланировкой жилых помещений знает, что не так сложно завершить работы, как их узаконить. Все упиралось в необходимость собирать целую кипу бумаг и отправляться на поклон в ГАСИ, где нужно было получить документ о завершении строительства и готовности объекта к эксплуатации. Подобные работы подлежали обязательной проверке инспекторами службы по месту, а так как они были постоянно загружены, то рассмотрение заявлений постоянно откладывалось. И когда вы уже достигали заветного конца очереди, оказывалось, что какой-то документ составлен с ошибкой, или за это время вышло новое постановление и часть бумаг нужно переделать по новой форме.

Но эту практику удалось побороть, после того как ввели декларационный механизм принятия объекта в эксплуатацию для объектов I-III категории. Теперь необходимо провести техническую инвентаризацию, чтобы сделать новый техпаспорт, после чего собрать все документы по строительству вместе и заполнить специальную декларацию о готовности здания (дома, квартиры) к вводу в эксплуатацию. Чтобы не возникало проблем, рекомендуется обращаться к специалистам. Например, тот, кто делал технический паспорт, может помочь и с заполнением декларации. Следующим шагом было посещение центра административных услуг, где регистратор проверял правильность заполнения документов и принимал их на рассмотрение. Согласно информации ГАСИ, возможностью сообщить о завершении работ и вести объект в эксплуатацию после введения декларативного принципа уже воспользовались 50 тыс. человек.

Как стало

Упрощенная система показала свою эффективность, но все равно оставалась далекой от совершенства. Основные ее недостатки, во-первых, необходимость письменно заполнять декларацию о завершении строительства. Для современного человека сделать это не так уж и просто, ведь большинство из нас пользуется шариковой ручкой в лучшем случае для росписи в рабочем журнале. Во-вторых, очереди в центрах предоставления административных услуг никуда не делись и занимают достаточно много времени. В-третьих, любое лично общение с чиновником это потенциальная возможность для коррупции. Ведь у них появляется возможность не принять документы по надуманной причине или искусственно управлять очередностью рассмотрения бумаг.

Но теперь и эти проблемы устранены, т.к. ГАСИ официально сообщило о введении процедуры принятия объекта в эксплуатацию для I-III категории в режиме онлайн. На сайте службы или портала государственных услуг появилась возможность заполнить декларацию о завершении строительных работ в режиме онлайн. Теперь не нужно стоять в очередях и переписывать испорченные бланки. Вы просто заходите на сайт и спокойно без спешки вводите все необходимые данные. Эта функция доступна круглосуточно, а система настроена так, чтобы в момент заполнения формы сообщать вам о допущенных ошибках. Также чиновники обещают, что очередь на рассмотрение электронных деклараций формирует компьютер, и ответственные служащие не могут изменять ее, тем самым ускоряя или затягивая процесс рассмотрения документов.

В ГАСИ напомнили, что это уже седьмая по счету услуга, которую можно получить в режиме онлайн. Также там обращают внимание, что перед подачей электронной декларации следует предварительно выполнить техническую инвентаризацию объекта.

Принятие объекта в эксплуатацию онлайн
Принятие объекта в эксплуатацию онлайн
Оценка: 
Голосов пока нет