Изменения в строительной отрасли обещанные профильным министром

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО

ТЕХНИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Какие изменения в строительной отрасли стоит ожидать в ближайшее время

13.06.17

Хорошие новости, как для застройщиков, так и для частных лиц, которые решили заняться индивидуальным строительством или ремонтом с перепланировкой. Во время официальной пресс-конференции министр Минрегионразвития Г. Зубко рассказал об изменениях в строительной отрасли, которые планируется реализовать в ближайшее время.

Курс на упрощение разрешительных процедур

Министр рассказал, что его ведомство проводит планомерную работу с целью сделать строительную отрасль более простой и прозрачной. В первую очередь планируется пересмотреть действующую нормативно-правовую базу, что позволить ускорить время получения разрешений на строительство и введение объектов в эксплуатацию. Этот процесс уже начат в сфере проектирования гражданских зданий. По словам министра, большое количество процедур было пересмотрено и упрощено, а 27 из них уже полностью отменены.

Также в парламент уже подано два законопроекта, которые должны существенно преобразить ситуацию в строительной отрасли Украины. Первый предлагает отменить обязательство застройщика по уплате паевого взноса в местный бюджет на развитие инфраструктуры населенного пункта. Это фактически дополнительный налог, который строительная компания обязана уплатить, после того как понесет расходы на приобретение земельного участка под застройку. Отмена данного сбора позволит снизить себестоимость квадратных метров, что будет выгодно не только застройщика, но и самим покупателям жилья.

Второй закон, он уже также подан на рассмотрении в парламент, подразумевает внесение правок сразу в три закона, которые содержат изменения в действующую нормативно-правовую базу. В частности, будут пересмотрены подходы к порядку технической инвентаризации жилых и коммерческих объектов. Это позволит значительно сократить время необходимое на получение разрешения на строительство или реконструкцию и приступить к самим работам.

Приоритет на безбарьерное пространство

Также министр рассказал о том, что его ведомство уже рассмотрело рекомендации комитета ООН по делам лиц с инвалидностью. На основании этого документа подготовлен план действий, расписанный по 2020 год включительно, который позволит реализовать безбарьерное пространство в украинских городах. Эти мероприятия призваны сделать государственные учреждения, транспортную инфраструктуру, медицинские заведения, места общего пользования и другие объекты доступными для людей с ограниченной подвижностью.

Список первоочередных действий состоит из следующих мероприятий. Во-первых, в градостроительной службе будет создана специальная должность консультанта по реализации безбарьерного пространства. К нему могут обратиться как застройщики, так и представители местных властей. Во-вторых, планируется проводить работу на местах, чтобы чиновники имели достаточный багаж знаний по обеспечению объектов гражданской инфраструктуры средствами доступности для людей с инвалидностью. Это понадобится им, чтобы рассматривать проекты предлагаемые застройщиками, а также проводить проверку уже завершенных объектов. В-третьих, планируется упростить процедуры согласования специальных конструкций, необходимых для обеспечения доступа малоподвижных лиц. Теперь не нужно будет тратить время на согласования строительства, если речь идет о пристройке пандуса и аналогичных конструкций.

В силу нашей профессиональной деятельности мы будем и дальше следить за изменениями в строительной отрасли страны и сообщать о них нашим клиентам.

Какие изменения в строительной отрасли стоит ожидать в ближайшее время
Какие изменения в строительной отрасли стоит ожидать в ближайшее время
Оценка: 
Голосов пока нет