Кабмин простил перевод дачного дома в жилой дом

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО

ТЕХНИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Упрощен перевод дачного дома в жилой дом

8.08.17

Хорошая новость для всех, кто является владельцем дачного дома и собрался переоформить его в качестве жилого дома, со всеми вытекающими последствиями. Кабинет министров принял постановление, которым была изменена процедура перевода дачных домов в жилой фонд. Изменения уже вступили в силу, и пользоваться новой процедурой можно уже сейчас.

Что упрощено

Начнем с небольшого вступления, действующий министр Минрегионразвития Г. Зубко продолжает выполнять действия в рамках работы по снижению коррупционной составляющей в строительной отрасли. В первую очередь ведется борьба со сложностью разрешительных процедур и бюрократической загруженностью выполнения любых действий с объектами строительства. Мы уже писали о том, что пересмотрены правила лицензирования застройщиков, принята новая процедура введения зданий в эксплуатацию, переданы полномочия органов ГАСИ местным чиновникам и т.д. И вот теперь в министерстве добрались до дачных участков, которые с одной стороны являются частными домами, а с другой существенно уценены из-за того что не относятся к жилому фонду.

Чтобы позволить гражданам полноценно использовать свои права постановлением Кабмина от 14 июня 2017 года упрощен перевод дачного дома в жилой дом. Основное изменение – отмена составления отчета о техническом соответствии объекта нормам жилищного индивидуального строительства.

Данный отчет является дублирующей процедурой, на которую владельцу дома нужно было потратить деньги, а чиновники получали дополнительный повод потянуть время и повод для отказа. Дело в том, что для выполнения этих действий нужно подать соответствующее заявление, свидетельство на право собственности и разрешение от совладельцев, при их наличии. При оформлении права собственности на дачу проводится ее техническая инвентаризация, в рамках которой также определяются параметры соответствия строительным нормам установленным государством. Поэтому проведение дополнительной экспертизы нужно только в том случае, если здание было реконструировано.

Выгоды от приватизации дачных домов

После того как дачные дома стали доступны для приватизации появилась возможность передавать их по наследству, дарить или продавать. Но собственники были ограничены в своих правах, потому что данный тип объектов строительства не относится к жилому фонду, по умолчанию такие дома пригодны лишь для временного проживания. Поэтому проведя процедуру перевода в жилой фонд, собственник получает ряд преимуществ.

Во-первых, дом получает юридический адрес в рамках конкретного населенного пункта и теперь в нем можно будет зарегистрироваться самому или прописать членов своей семьи. Без этого вы не можете указать дачу в качестве своего постоянного места жительства.

Во-вторых, открывается возможность получать государственные льготы по уплате коммунальных платежей за потребленную электрическую энергию и другие поставляемые услуги. Также можно будет разработать проекты на подключение других услуг, например, провести газификацию и платить по тарифам для населения.

В-третьих, дом с официальным статусом жилого можно продать или сдать в аренду по гораздо большей цене, или же использовать его в качестве залогового имущества.

Подробнее о том, как оформить право собственности на дачный дом и какие нужно провести действия для его перевода в жилой фонд вы можете узнать у наших специалистов, записавшись на консультацию. Также мы выполняем необходимые действия по технической инвентаризации и разработке проектной и разрешительной документации.

Упрощен перевод дачного дома в жилой дом
Упрощен перевод дачного дома в жилой дом
Оценка: 
Голосов пока нет