АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО

ТЕХНИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Старый жилой фонд: трудности с обновлением

8.01.18

На сегодняшний день вопрос реконструкции и сноса старых домов является достаточно актуальным в нашей стране. При этом дальше заявлений официальных властей, чаще всего, он не продвигается, что создает определенные проблемы с постоянно стареющим жилищным фондом. Именно по этой причине мы решили детально разобраться в этой проблемы, оценив возможные перспективы развития сложившейся ситуации.

Сопутствующие законодательство

 По мнению компетентных экспертов, отсутствие действенной системы реконструкции домов, закрепленной на государственном уровне, связано с непринятием соответствующих законодательных норм. Кроме того, они отмечают что действующие законы взяты еще со времен СССР, либо же начала девяностых годов прошлого столетия. Конечно же, говорить об их актуальности определенно не стоит. Во многом, они уже давно потеряли свою практическую значимость и перестали работать, выполняя предусматриваемые функции.

Несмотря на это, ряд инициативных чиновников периодически пытаются инициировать создание подходящей законодательной базы, но она все еще не разработана. Объясняется это необходимость покрыть достаточно широкую проблематику, прописав множество возможных ситуаций и их решение. Дабы облегчить работу над законодательством, были приглашены иностранные специалисты в этой области, что вселяет определенный оптимизм и надежду на скорейший сдвиг ситуации с мертвой точки.

Нам удалось узнать, что разработчики актуальных законодательных норм также проводят масштабные опросы населения, стремясь учесть все возможные нюансы. Например, большое внимание уделяется финансовому аспекту, что в перспективы позволит облегчить процесс поиска инвестиций для реализации проектов реконструкции. Также новые законы должны свести на нет ситуации, когда реконструкция осознанно затягивается заинтересованными лицами, обращающимися в судебные инстанции.

Пути решения

Уже сегодня правительство видит два возможных пути решения имеющихся проблем с ветхостью и старостью большого процента жилищного фонта. Речь идет о:

  • Сносе. Фактически, подразумевается уничтожение домов, достигших определённого придела ветхости и возведении на их месте полностью новых жилищ, с переселением владельцев снесенной недвижимости. На этапе планирования этот вариант кажется наиболее предпочтительным, но на практике он сталкивается с необходимостью привлечения довольно больших денежных инвестиций, что далеко не всегда возможно.
  • Реконструкции. Некоторые считают, что это может стать универсальным решением, но существует слишком много морально устаревших домов, чей ремонт, по своей стоимости, сопоставим с возведением новостройки. По этой причине планируется создать компетентную комиссию, которая будет должна оценивать текущие состояние отдельно взятого здания, выбирая подходящие для него решение.

Возможные трудности

Эксперты считают, что процесс имплементации законодательства, связанного с реконструкцией жилищного фонда, усложняется высоким градусом напряжения в обществе. Слишком большой процент населения не доверяет государственным органом и просто отказывается временно выселиться из аварийного жилища для переезда в новостройки, либо же проведения ремонтных работ. По этой причине введение новых занимательных норм, в обязательном порядке, должно сопровождаться серьезной работой местных органов самоуправления, которые должны вести активную разъяснительную деятельность. По мнению авторов законов, ситуацию могут значительно изменить положительные примеры и отсутствие обмана со стороны государства.

Старый жилой фонд: трудности с обновлением
Старый жилой фонд: трудности с обновлением
Оценка: 
Голосов пока нет

Вакансии

Архитектор

Конструктор ПГС

Инженер проектировщик

Уровень заработной платы и график работы по согласованию при собеседовании.
Контактное лицо Елена